广元青年作家网【www.gyqnzjw.com】欢迎您访问!_文学社团_文学社团 - 广元青年作家网【www.gyqnzjw.com】欢迎您访问!_cc百纳国际彩球网_cc国际彩球_cc国际图片
cc百纳国际彩球网
 
      文学社团
  文学社团
      热点新闻
 ·  柳树
 ·  四月,你好!
 ·  《红与黑》读后感
 ·  请用一枝玫瑰纪念我
 ·  仙人掌的启示
 ·  
 ·  活出自己的精彩
 ·  桂花颂
当前位置:网站首页  >>   文学社团
文学滋养校园处处春
 
  发表日期:2017年6月22日      作者:邓君凯     

——苍溪歧坪中学龙门文学社探访

    每当在学校报刊上看到我写的文字,心里可美了,我非常喜欢学校的文学社,它能让我不断提高写作水平。”歧坪中学初二年纪李芯提起学校的龙门文学社异常开心。

    又是一年四月芳菲香。428日,步入歧坪中学龙门文学社,《浅草报》和《龙门潮》文学报刊映入眼帘,优美的文字语言,富有想象力文章描写,让来访者心旷神怡。

 

快乐播种: 龙门文学社学生成长摇篮

    “我以前可害怕写作文了,每次语文成绩都不理想,后来通过老师的引导,参加了学校文学社团,慢慢地我的写作成绩有了很大进步,现在我爱上写作了。”高一年纪李俊开心地谈论在龙门文学社里的收获。

    歧坪中学龙门文学社于200112月由校团委发起成立,该社以“活跃文学创作、交流写作成绩、传递文学信息、团结文学新人”为建社原则,以“求实、创新、健康、有益”为办社宗旨。2002年,办起文学报刊《浅草报》和《龙门潮》。十年来,在学校领导和市县作协的关怀下,在学校教科室的直接指导下,经过编辑老师和社员的努力工作,该文学社成为繁荣校园文化,活跃文学创作、交流写作成绩、传递文学信息、团结文学新人,培养学生写作兴趣,锻炼写作能力的歧坪中学高初中学生成长的摇篮。

 

执着耕耘:活动丰富多样   学生全面发展

    “我们龙门文学社不仅能提高写作水平,还能结识新朋友,相互学习,社团还经常组织文艺演出等活动丰富学校生活……”王兰充当“小导游”介绍学校龙门文学社。

    从创立到发展,文学社始终坚持循序渐进、逐步提高的原则,结合理想教育和语文阅读写作等开展丰富多样活动。到目前,已累计出版近60期,刊发师生习作逾500篇,发展社员近千人,组织大型社团活动10余次,经编辑部推荐,已有80名社员习作被省、市、县级报刊登载或授奖,不少社员的写作水平明显提高,语文能力显着增强。

 

用心收获:文学社成学生展露头角的天地

    “把自己真情实感写出来,不仅在学校报刊上发表,还在其他报刊、杂志上发表,让我感受到成功的喜悦,不断提升我写作兴趣和灵感。”杨丰骄傲地说。

    龙门文学社成员们笔耕不辍,他们用心观察生活,用情感悟生活。文学社取得显着成绩,先后在《广元日报》、《广元文学》、《四川日报》等报刊、杂志发表文章数篇,被省、市、县报刊转载获评奖。2005年文学社社报《浅草报》被中国语文报刊协会课堂教学分会评为校办报刊一等奖;200710月,在由中央教育科学研究所培训中心和教育杂志社联合举办“第二届全国中小学优秀校内报刊评选”活动中,《浅草报》喜获最佳社团报刊一等奖。

     长期以来,歧坪中学依托龙门文学社为发展学生综合素质平台之一,繁荣校园文化建设,学校学生写作、人际交流、文学修养等方面呈现出蓬勃发展良好局面。