广元青年作家网【www.gyqnzjw.com】欢迎您访问!_读写欣赏_读写欣赏 - 广元青年作家网【www.gyqnzjw.com】欢迎您访问!_cc百纳国际彩球网_cc国际彩球_cc国际图片
cc百纳国际彩球网
 
      读写欣赏
  长篇连载
  剧海泛舟
  序跋评论
  女性文学
  报告文学
  文学校园
  读写欣赏
      热点新闻
 ·  柳树
 ·  四月,你好!
 ·  《红与黑》读后感
 ·  请用一枝玫瑰纪念我
 ·  仙人掌的启示
 ·  
 ·  活出自己的精彩
 ·  桂花颂
当前位置:网站首页  >>   读写欣赏
重阅读·勤思考·善表达·乐读书
 
  发表日期:2017年9月30日      作者:张正军     

重视阅读,培养擅长阅读、思考与表达的读书人是我们宝中人的共同目标,更是我们语文老师义不容辞的责任。

——题记

在社会上,有这么一种现象:无论你走到哪里,或者说在不同场合,你会发现你身边的大人、小孩,他们(她们)手中拿着手机,特别专注地玩着。更奇怪的,甚至在网吧里,大多是未成年人,几乎是中小学生。这个问题不得不令人深思:上网打游戏、玩微信,真的就有那么大的吸引力吗?我们的读书人究竟跑到哪儿去了呢?

今天的时代,是一个日新月异的时代,社会在不断发展,需要知识的更新。古往今来,人们对文化知识尤其重视,因为它可以给人指明正确的道路,给人带来幸福。圣训说:学习知识,从摇篮到坟墓。可以见得我们伊斯兰教是多么重视文化知识呀!当一个民族自甘坠落,不求上进,不团结一致,落后无能时,必然被另一个民族所代替,这是社会发展规律。这些文化知识从哪里来呢?当然是来自书本,从古人的身上学到更有价值的东西。因此,我们要重视阅读,一个不会思考、不会表达、更不去读书的人,将会可悲。一旦思考与表达这些基本技能退化了,就必将影响整个社会。

于丹曾说:我只是孤独而已,读书让我觉得书比人更可靠,一个孤单的孩子在书里面可以找到永远忠诚的那种生命的依托。而王蒙更诠释了读书的意义,他说:级别、名气不能代替书籍的价值,销量也不能代替书籍的价值,唯有读后获得的震撼的感觉和精神上的满足才是读者在阅读中应有的期待。

作为一名语文老师,应该为阅读做点什么呢?

1、重视阅读,做学生阅读的引领者

要让学生阅读,我们老师是关键。老师以身作则,潜移默化,引领作用非常重要。老师富有艺术性的示范,是推进阅读教学进程的行之有效的方法;老师适切的示范,也是引领学生在阅读文本语言海洋中遨游的航标;老师富有成效的示范,更是规范、提升、开拓学生思维的火炬。老师要做学生阅读的引领者、示范人,我们语文老师必须做好以下几个方面:

①选好书目,推荐给学生阅读。

②指导阅读,传授给学生方法。

③明确任务,保证给学生效果。

2、擅长思考与表达,做语文阅读的实施者

听、说、读、写是当代语文教育界公认的四项基本语文能力,也是《新课标》《新大纲》中反复强调的重要内容。中国古代的学术重文字、重文献,其教育自然也是重阅读、重写字、重作文,少有听说之学,这仿佛与西方的教育传统不同。近几十年的语文教育虽然充满争论,但毋庸置疑也有诸多进步。进步之一就是注意了学生听说能力的培养,特别是口语交际,过去没有专门的口语交际课,是2001年课程改革之后新增的一种课型。四种语文能力中听、说是口语能力,读、写是书面语能力;听、读是接收语文信息的能力,说、写是产出语文信息的能力。现在学校教育都把主要精力放在读、写这两项上,或者说只放在了上,这是违反课程标准,也是违反语文教育规律的。其实,我们的古人很重视苏秦游说六国”“晏子使楚等故事都是在告诉人们语言的力量。因此,我们语文老师必须给学生上好口语交际课,教会学生口语表达能力。

在听、说、读、写这四种语文能力中,阅读处在特殊地位。因此,语文教学应当更加重视阅读,突出阅读。语文工作者应当全面研究阅读和阅读教学问题,有效提高学生的阅读技能,其中包括利用现代信息技术进行阅读的技能。注意探讨通过阅读促进其他语文能力发展的有效途径,我们要看到阅读与说话具有密切的关联度,经常阅读可以提高说话水平。我们要养成终身阅读的习惯,永远做语文阅读的实施者。

3、真读书,做校园文化的建造者

苏霍姆林斯基曾说:办学办的是一种文化,一种氛围。文化育人的功效,学校被称为软实力。办学首先要建设和营造一种催人奋进、怡人身心、呵护成长的精神文化氛围。

当你走进宝中校园,无处不洋溢着文化的气息,每一个景观,都蕴藏着极深的寓意和丰富的内涵,这是读书人的圣地,也是真读书的内在体现,让文化泽润学校,让阅读发展老师,继续做校园文化的建造者。

后记:我们正走在阅读的路上,坚定信念,永不回头。(作者系广元市宝轮中学教师)