广元青年作家网【www.gyqnzjw.com】欢迎您访问!_报告文学_读写欣赏 - 广元青年作家网【www.gyqnzjw.com】欢迎您访问!_cc百纳国际彩球网_cc国际彩球_cc国际图片
cc百纳国际彩球网
 
      读写欣赏
  长篇连载
  剧海泛舟
  序跋评论
  女性文学
  报告文学
  文学校园
  读写欣赏
      热点新闻
 ·  柳树
 ·  四月,你好!
 ·  《红与黑》读后感
 ·  请用一枝玫瑰纪念我
 ·  仙人掌的启示
 ·  
 ·  活出自己的精彩
 ·  桂花颂
当前位置:网站首页  >>   报告文学
文龙腾飞双牌美
 
  发表日期:2017年10月23日          

 

作者:文运泉

 

在革命老区苍溪县的运山镇地界,有一道绵延起伏,气势宏伟的山脉,巅峰昂首凌云,形如活灵活现的奔腾之龙,这就是运山镇双牌村的文龙寨。登上文龙寨,让人感受到:头触蓝天足踏地,眼眺千里入仙境;让人体验到:一览群山低而小,独见山区小平原;让人观赏到:绿荫鲜花映楼台,若城若市一新村。这个“小平原”就是堪称现代新农村之典范的双牌村文家坝。生活在双牌村的人,凭着勤劳勇敢的智慧,以精明的头脑和良好的心态,不懈地追求发展致富和文明进步,阔步走在脱贫奔康的大路上,他们自信号称“双牌人”。

 

               传奇文龙寨

 

文龙寨,又名文家寨,位于文家坝。这里的文姓人多,约占全村人口的70%,因此,文姓人把此山寨自称为文家寨。文家坝古今都有名气。80年代之前,文家坝有一套近两万平方米,具古式风格的大院子,称“文家大院”。大院有三道“龙门”,共32个大小 “天井”院坝,每一个天井院坝为一个小 “四合院”。过去双牌村二组的全部村名二百多人都居住在这套大院子内。80年代之后,这套大院逐步被村民做们自己分散解体。

天造仙境蟠桃园,地生美景文龙寨。这是对文龙寨的真实写照和赞美。文龙寨寨名相传是古代“风水大师”赖文俊所赐。富有传奇人生的赖文俊,出生在宋徽宗年间,曾担任当朝国师,是专以研讨“风水”云游四方寻龙点穴的风水大师,被尊称为“赖公”。传说赖公师徒三人当年云游到苍溪,曾考察过苍溪的白鹤山,东溪龙岗山,岳东青龙山等数山。当行至运山镇的“猫儿垭”歇脚时,被眼前一山锁住目光,惊喜不已,这便是文龙寨。师徒不顾疲劳,速奔文龙寨去观山看水,实地考究,当行至文龙寨中部,即现立有龙牌之处,突有祥云龙凤飞舞,脚下紫气缭绕,倾刻又云开雾散,阳光明媚,空气馨新;师徒立感身轻如燕,数百日疲倦顿消。赖公经过长时间全方位堪舆,确认此地属“风水宝地”,当即点“穴”于自己立身之处(现立有龙碑的地点)为“龙穴”,也就是“风水学”中所称的“真龙穴的”。赖公还对这里绵延起伏的山势走向似神龙活灵活现而赞不绝口,说龙须下伏于平地的形态如朱毫巨笔搁平,认为此山寨应称之为“文龙寨”。

笔者1952年出生在双牌村,工作后阔别故土四十余载,但对家乡时时刻刻依依眷恋。上小学时,每逢春秋野游,在老师们的呵护下,与同学们一道多次攀登过文龙寨。山端有参天古柏,有与云攀比的劲松,有如树干粗大的荆藤;孩子们似蚂蚁般地围绕古树转悠嬉戏欢笑歌唱,在荆藤上打秋千,别有一番乐趣,至今让人回味无穷。遗憾的是那些古树被当时的大队修建学校和公房而砍伐做了建材。

双牌村,在解放时取名为解放大队。90年代初,在改“公社”为乡时期取名为双牌村。取名是根据过去文家坝建有两座远近文明的古迹牌坊,为纪事而取“双牌”。一座称老牌坊,造建于宋朝初年,誉称贞节牌坊。另一座称新牌坊,造建于明朝末年,誉称节孝牌坊。这两座古牌在“破四旧时”被炸毁。

根据现健在的有心老人李文才、文运连、文笃魁、文笃孝等的点滴记载和回忆以及流传为依据:老牌坊是文家坝出生的文玉(时任当朝巡抚)为纪念其曾祖母文崔氏十六岁丧夫守寡贞节一生而建。牌坊为五层高约24米,以青石精工制作,彩妆缤纷,气势傲然;人物、山水雕刻栩栩如生,并悬挂24盏金银龙玲,这些龙玲遇风会发出悠扬悦耳的音响传遍四面八方。小时候我们放学后会急急忙忙赶奔牌坊坝去听铃声。牌坊正中有一副金色书法匾额“圣旨龙碑”,为当朝皇帝所赐。牌坊内主柱对联为“一门父子尊荣  五代教子成名”,外主柱对联为“神龙赏德 恩赠圣匾”。另有一副匾额是“崔太宜人凝志”。造建石师工匠是文廷友、张吉祥。新牌坊也是一位文家坝出生的翰林学士(姓文,名不详)为其祖母文氏张太君建立。文张氏十八岁丧夫守寡,并孝敬双亲将其公爹公婆送老归山。新牌坊三层高18米,以青石精工细作,虽比老牌坊略差,但仍属珍贵古迹。

我十二岁时习作诗句,曾写了“文家坝里瞻古牌,醒事晓礼知孝道”。我父亲景廉看了点头夸赞。后又写生习作一首《观古牌感》:日照古牌飞彩虹,风弄铃韵醉仙翁,栩生兵将扬鞭骑,山水画雕胜天工。写作这首诗句的第二年,这座老古牌在我亲眼目睹的一声巨响之后被炸得乱石纷飞。这两座珍贵文物古迹的不幸被毁,成为当地人心中永远的遗憾!

 

快步奔小康

 

进入改革年代,双牌人与时俱进,抓紧机遇争当奔“小康”的先行者。大抓水利建设,彻底改变山区靠天吃饭的落后面貌,近年来新建扩建大型堰塘和水库共14口,蓄水量可达10万立方米,完全满足于本村灌溉。仅文家角大水库,还输出供全镇一半区域的自来水饮用供水。双牌人当然近水楼台先得月,全村享受了自来水。老人们欣慰地说,我们祖祖辈辈靠挑水吃,没想到我们这一代乡民享受了干净方便的自来水。当有了供电,双牌人于先不后,积极自筹资金投入供电设施建设,成为首享供电的村,老人们乐不可支地说,我们的老祖宗听都没听说过什么电,没想到我们这一代人享受了电,见到了想象不到的稀奇东西,人不出门就能耳听千里外,眼看大世界,真让人感受到了“顺风耳千里眼”的快活。

随着“全面奔小康”的号角吹响,双牌人怎么不冲锋陷阵呢?“要得富,先修路”。双牌村在90年代末全村仅三公里能通机动车辆的泥石路。近几年间,在党和政府的惠民政策扶持下,双牌人珍惜机遇,抢夺时间,掀起了一场轰轰烈烈的奋斗竞争战,全村改造新建交通道路25公里,全部硬化为水泥路面,全面实现了村组相通户户通。村民们骄傲自赞:村组交通车轮密,出门归家不粘泥,农家行动有坐骑,省时节劳不费力。老人们更是喜悦乐赞:人生前半脚踏路,晚年乘车享天乐,今生梦想活百岁,还盼来世回头过。有了便利的道路,在文家坝里,小车、汽车、摩托车,还有老年代步车,随处可见。

创建现代新村,改善人居环境,双牌村的变化说得上是日新月异。特别是两千年以后,双牌村的整体村容村貌更是焕然一新。在不到五年的时间,发展竞争、户攀户比,新建别墅豪宅如雨后春笋般竞相丛生,而且环境绿化同步发展,庭院珍果,花园、盆景、鱼池……入户便见。家家户户安装了自来水,建造了先进科学的“沼气系统”供生活用水生火,可以说,旧时柴草不见影,洁净无尘美家门。目前还统一规划了天然气安装使用工程。在2.9平方公里的文家坝近300幢的崭新楼房,掩映在蓝天之下,绿荫之中。清新空气,诱人的鲜花果香把您带入梦幻般的“世外桃源”。新村配上四通八达的洁净路面,这里不是城市胜似城市。老人们感慨地说,晚年生活在这样美丽的新农村做梦都没想到过,这辈子真算没白活!笔者更是由衷感慨:六十年前乡土愁,茅屋炊烟心头忧,今日新村展憧憬,满目春色锦上楼!

 

醉美花果山

 

双牌村共有耕地930亩,过去80%的土地种植粮食作物,虽在传统农业中属优质高产的产粮村,但经济效益远远跟不上形势发展需要。因此,调整产业结构,开辟经济门路迫在眉睫。在惠民政策的鼓励下,该村及时由产粮型农业转向经济型农业发展,短短几年时间,打造出名效并齐的现代观光农业示范村。现全村建立经济果园面积超过800亩,占耕地总面积的86%。各种畅销梨品种果园为400亩,目前市场紧俏品种的脆红李果园为200亩,其他品种的果园为200亩,包括各具特色的中华红心猕猴桃、脆香甜柚、柑橘、油桃、甜樱桃和贵妃桃等。这里的果园规范化科学栽培,整体连片,形成望无止尽、规模庞大的“李湖梨海”,其他品种巧妙陪衬,打造出独具特色、别有仙境神韵般的观光果园。

春天,百花绽放之时,茫茫果园姹紫嫣红,精彩纷呈,艳阳沐浴下的清新花香沁人心脾。园间管理采花授粉的少妇靓女分外妖娆,似乎在与鲜花媲美。村里休闲的老人陪伴着前去观花赏景的游客漫步徜徉在便道的人流之中,好不自在逍遥。

夏秋之季,不同层次的果树轮番为人们展示出累累硕果。漫无边际的果园带给人们“大珠小珠落玉盘”的梦幻感受。采收期一到,文家坝果香四溢,人车穿梭,喧哗若市。村风淳朴的双牌男女礼宾着妆,积极热情服务于游客商户,客商们称赞双牌村为“爱客村”。文家坝土质优厚,光照充足,果农们采用有机肥育养水果,各种水果肉嫩色鲜、香甜脆化,最宜储藏保鲜,深受消费者青睐喜爱,客商们把文家坝视为商购爱地,赞誉双牌水果“只愁购不愁销”。为让观光农业名不虚传,双牌村开展了一年一度的“脆红李采摘体验游活动”,每年824日,远近游人及客商奔赴汇集于双牌村,享受这里其乐无穷的自然美景,欣赏这里的茫茫李湖梨海,亲自体验采李品果的乐趣。

调整产业结构,打造观光农业,使双牌人彻底脱贫致富。80年代初,双牌村依靠单一的粮食作物创收,每年人平经济收入仅100元左右,2016年全村经济收入人均达到7800元,这样的变化怎不让人叫好称快呢!

 

双牌重回归

 

为了进一步繁荣乡村特色旅游文化生活,实现文旅兴村。2015年,在当地党委和政府的大力支持下,双牌村充分利用有利资源,特对文龙寨开发装饰,并重建两幢新牌坊。

在文龙寨中部称为“龙穴”之处,树立起显耀的龙碑一座。龙碑高4米宽3米,以青石精制而成。龙碑的龙图案深雕凸起,灵感逼真,腾云驾雾之势活灵活现。龙碑前建有180平方米的瞻龙台,打造精细,十分利于休闲观景。从瞻龙台至山下落平之地建有200多米高的顺山步行阶梯,两侧安全护栏使用优质金属管材制作,在青绿和阳光衬托之下,这条阶梯大道光亮绚丽,耀眼于数十里外。在文龙寨中部还建造了一座十多米高的景观亭,造就精美。站在瞻龙台或是景观亭都可揽双牌新村全景,还可远观“五镇十大山”的苍茫景致,您不用乘坐飞机,就能“巡天遥看一千河”而满饱眼福。从瞻龙台接壤的盘山公路直通“苍巴线”,前去观赏文龙寨风光和双牌新村十分便利。

“古牌坊”这个名词对于双牌村民来说算得上是刻骨铭心。只要亲眼观光过两座古牌坊的人无不记忆犹新,无不充满崇敬和怀念之情。失去古牌坊的遗憾给人们,特别是老人留下了心里上的伤痛。若能使双牌重现,似乎成为双牌村民的梦想。怎样才能修补双牌村民的心里缺陷,让双牌村之名名副其实,2015年的天赐良机真让双牌村民梦想成真。当年的新村建设项目,经过双牌村的积极争取,得到了当地党委和政府的高度重视和大力支持,重建两座牌坊和新建文化广场的规划蓝图即在当年实施启动。

新建的第一座文化牌坊坐落于双牌村中心地段村民二组的新建文化广场。新牌坊三层高24米,四柱三孔宽15米,现代工艺制作,造型美观,气派亮丽,彩画精致晶莹,“美丽新村”大字耀眼夺目。同期兴建的文化广场又称水旱广场,总面积达5600平方米。旱广场部分设娱乐场,篮球场,各种健身设施齐备。水广场部分建有游泳池、观鱼池,两池造型成“8”,喻发达之意,两池间架设了两道拱形“仙游桥”,拱桥间接处还建有一座奇观的“心景亭”,供饮茶聊天享用。整个广场四周华灯飞彩,花草馥郁,绿树成屏。如此宽阔豪气的村建广场并不多见。老人们由衷地表达兴悦之情:“重新建立牌坊只是做梦见到过,哪知道梦想变成了现实,建造这么漂亮的广场,做梦也没想到,而现实远远超越了梦境。”

新建牌坊和广场在20167月落成。另一座文龙寨入口处的观光牌坊目前已规划落实,只待于开工建设。新建的牌坊和广场,不仅成为双牌村民的政治文化娱乐中心,还成为临村和远客的游乐目的地。每逢节假日,这块热土歌舞升腾,车多人广,热闹气氛不亚于城镇。

自从有了新牌坊和文化广场,再加上文龙寨的精美打造,双牌村民的观念大变化,生活品位大提升,按他们的话说“要做好新天地里的双牌人”。他们讲究穿戴时尚,不愿落后于城市人,就连80多岁的老人出门,都得认真整作一番,特别注重双牌人的仪表形象。他们爱护环境卫生,形成习惯性的爱美爱洁竞赛,自发地义务打扫广场、公路,随时保持公共场所整齐洁净。他们认真学习法律知识和村规民约,做到语言和气,行为文明,新村处处充满和谐气氛。他们学歌练舞,每天休闲时间都活跃在美丽的广场上,摇曳身姿,展示美体。他们开展集体性健身活动,爬山观景,游览果园等,形成了规律,养成了习惯……生活观念的大转变,大大改善了民俗村风,营造了良好的社会环境。

双牌人在“奔康”路上不等不靠,为了积极配合创建观光农业,打造乡村特色旅游文化事业,近几年他们自筹资金,加上本地在外民营企业家的大力捐助,先后建造了“洞沟河观音庙”和规模宏大的青松嘴“三圣寺”,并维护保修好了三百年前开掘的可供两百多人饮用水的“文家古井”一口,这些都是乡村休闲观光的好地方。

 

发展路更宽

 

双牌村人现代观光农业已具规模,特色旅游景点已形成系列,独树了一道亮丽风景线。今后的发展必定锦上添花。据村主任何孝平说,2020年以前要把双牌村建成“互联网村”,实现全面脱贫,实现全面小康村。

有人构想,在文龙寨顶峰建造一座“摩天塔”,让人们去感受登天升腾乐趣。这里还有“养在深闺”的几处天然资源更具开发价值。双牌二组的洞沟河有一道天生岩洞,形似鲨鱼张口,有气吞山河之势。洞容面积近300平方米,洞内冬暖夏凉,旧社会居住过人家,80年代以前建有为邻近三村服务的“人工榨油坊”。洞内有一小洞口,听祖辈老人们讲,深度可曲进三公里,但从未有人去探究过。若能开发打造此洞,则可受益本地利于社会。 双牌三组有条“响堂河”,河水清澈,波光粼粼。河流中有个巨大圆形的堂,俗称“响堂子”。上游岩壁陡然直下到响堂子的落差高度达50米,河水垂直倾泻冲击于响堂里,形成皑白壮观的响堂瀑布。响堂由180度为圆的崖壁形成半包围圈,堂面直径大约30米宽。当瀑布流水冲击响堂时,翻滚的浪花四溅,洁白如雪,发出的响声回荡于山野间,妙如琴弦动听,让人陶醉;响声常年不断,可传于数里之远。还有响堂壁间周围的温度宜人称心,冬天暖气融融,夏天清凉爽快。笔者小时候与同伴们常在这里看瀑布听响声,往往因长时间逗留忘记回家而经常误餐。笔者情激之下多么希望这响堂河能得到开发,让更多的人到那里去感受这个不可多得的天然神奇与微妙。当然还有让人感到神奇的地方——双牌二组青松嘴下,有垂直高度80米左右的悬崖峭壁处,不知古人是怎样的异想天开,竟在那里开凿了两个巨大的串连石洞,面积在90平方米左右。听老人们说,“张献忠剿四川”时,是为了躲避劫难的人开掘的,石山洞被俗称为“蛮子”。年少时,笔者与几个同伴,常常为寻找乐趣爬树攀岩,炼就了“飞檐走壁”的“土功夫”,曾多次攀爬去到洞里玩耍,到现在都记得石洞里留下的那些居住过人的迹象。同样,在响堂子河右侧80多米高的山崖中,也有两个串连的“蛮洞子”,面积也在90平方米左右。这两处罕见的石蛮洞,均属于手工开凿,洞壁纹理清晰可见,洞外都以巨大方石条砌码的围墙,围墙中留有对外观察口。这些石蛮洞既是珍稀古迹,也具有一定的开发价值。

紧跟时代步伐,努力发挥聪明才智,相信未来的双牌村一定会更加美丽幸福!