广元青年作家网【www.gyqnzjw.com】欢迎您访问!_序跋评论_读写欣赏 - 广元青年作家网【www.gyqnzjw.com】欢迎您访问!_cc百纳国际彩球网_cc国际彩球_cc国际图片
cc百纳国际彩球网
 
      读写欣赏
  长篇连载
  剧海泛舟
  序跋评论
  女性文学
  报告文学
  文学校园
  读写欣赏
      热点新闻
 ·  柳树
 ·  四月,你好!
 ·  《红与黑》读后感
 ·  请用一枝玫瑰纪念我
 ·  仙人掌的启示
 ·  
 ·  活出自己的精彩
 ·  桂花颂
当前位置:网站首页  >>   序跋评论
一首生命不朽的赞歌
 
  发表日期:2018年1月4日      作者:陈初     

                                                ——纪实文集《岁月静好——剑门蜀道百岁老人故事》浅析

纪实文集《岁月静好》是一部讲述广元境域65位健在百岁老人风雨故事,反映遐龄老人生存状况,总结百岁寿星养生之法,探索期颐老翁长寿之道的精品力作。此书由广元市政协耗时一年编纂而成,于2017年底由中国国际广播出版社出版发行,倍受社会各界关注和读者好评。

故事真实,人物鲜活。该书运用小说手法结构故事,白描社会底层人物苦乐年华,着墨悲欢人生,复制历史原貌,再现世纪风云。书中塑造了红军战士刘玉贵、抗战老兵李益德、长工白宗义、背二哥陈兴奉、回头浪子张德安、童养媳雷开莲、“地主婆”杨兰芳、高龄寿星张希英、喜结良缘的张德英、大家闺秀朱世凤等一批生动的人物群像,还原了他们在世纪风雨里亲身经历的喜怒哀乐、爱恨情仇、衣食住行等历史真相,展现了他们在苦难中不屈不挠的坚强性格和坚定的生活信念以及追求博爱、平等、自由的崇高精神,弘扬了中华民族向上向善的传统美德,深情表达了百岁老人有公德乃大,无私品自高的博大情怀。人们捧读此书,如春日载阳,沐浴炽热的生命阳光;如惠风扑面,享受岁月的闲适静美。读者通过品尝百岁老人的生活况味,管窥他们异彩纷呈的生命形态,定会惬意地体验养生之乐,攫取长寿之道,拾掇生活之趣,感悟茅塞顿开的觉醒,触发高怀见物理的冥思,收获和气得天真的恩赐。人们浏览此书,读者不仅思想得到一次大启迪,心灵得到一次大洗礼,知识得到一次大升华,眼界得到一次大阔视,而且对生命增寿延龄的信心极大增强,对生活无限美好的期望空前提高,对生命价值连城的思考更加深入,并从百岁老人丰富多彩的人生故事中汲取养生秘笈,悟出长寿奥博,得到修心养性的教益和开蒙化愚的启迪。

家国情怀,深沉浓郁。全书贯穿了精忠报国的主旋律,澎湃着赤子之心的热血,高亢着家国情怀的炽烈。无论是写人的鲜活通讯,还是悲欢交集的记事散文;无论是故事导读的精美箴言,还是严肃探索生命真谛的随笔哲思,字里行间充盈着对生命的关怀,对红尘世界的观照,对动乱历史的反思,尤其是洋溢着对国家、民族和人民深沉而炽热的情感。如描写老红军刘玉贵的《忠诚是长寿的“良方”》、杜永祥的《风从原上来》、孙文韬的《生命里的故乡》、志愿军战士赵开齐的《穿过战火硝烟的人生》、抗战老兵李永华的《穿越烽烟的军礼》、土改干部尹用贵的《平凡人的生命礼赞》等文章,追忆了他们翻雪山、过草地、喋血河西走廊的长征岁月;记录了八年抗战的腥风血雨和民族情志;再现了抗美援朝志愿军将士保家卫国、浴血奋战的历史场景;反映了土改干部清匪反霸、巩固新生红色政权的时代风云,充分表达英雄们与祖国共患难、同荣辱的强烈心声和赤子情怀,彰显了信仰之美、崇高之美、人性之美、生活之美、奉献之美。其家国情怀、深沉浓郁,赤诚之心、感人肺腑,并成为广元人民追忆世纪沧桑往事、述怀激情岁月的珍藏本,见证苦难中国从悲壮走向豪迈、从积弱积贫走向繁荣富强的活教材。这些写人记事的作品,凹凸着是非善恶的价值判断,褒扬着家国情怀、人间大爱、社会正气,烛照了广元儿女不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋进的壮丽征程。

苦难砺志,坚韧自强。法国伟大的现实主义作家巴尔扎克曾经说过:“苦难是人生最好的老师。”从希望中得到快乐,在苦难中保持坚韧,在平凡中创造伟大,在逆境中书写传奇,是《岁月静好》贯穿始终的人生信念的强烈表达和自强不息民族精神的精彩呈现。在土改、肃反、反右、大跃进、文革等历次运动中受到不公正待遇的所谓黑五类走资派人物中的百岁老人。他们历经苦难、痴心不改的执着信念,至敬莫如父母,至爱莫如夫妻的崇高品质,生死相守、不离不弃的血性故事,更是在全书如数家珍、娓娓道来。如《凤舞梁凤山》《天道酬勤留印迹》《那一袭白色的衣袂》等篇章中的地主婆扬兰芳、张希英、林曼青等人物,饱受生活艰辛、历尽尘世劫难,最终时来运转、苦尽甘来,活出了草根生命的风流。这些百岁老人在人生炼狱时期,生存信念未减,生活意志不衰,德道底线不逾,情操优雅不丢,进取精神不灭的良好心态是广元这方水土最宝贵的精神财富,最特色的民俗文化,弥足珍贵,值得发扬光大,永世传承。这些故事表明:人有悲欢离合、月有阴晴圆缺,生活总是充满酸甜苦辣的,人生道路并非是一帆风顺的。尤其可贵的是文章作者善于在幽微处发现真善,在阴影中看到光亮,通过百龄老人悲喜故事的深情讲述,用鲜活故事滋养读者心灵、温润人们情感、引领社会风尚,并用理性之光、正义之光、善良之光烛照前路,让人们看到美好、看到希望、看到梦想就在前方。如今这些趟过岁月长河的世纪老人,儿孙满堂、业兴族旺,不断地繁衍生息、开枝蔓叶,添丁增口多达百人之众,无不享受着四世或五同堂的天伦之乐,无不颐养着岁月静好的美妙天年,其情殷殷,其乐融融,其景欣欣,并幸福地迈入生命夕照的新辉煌。

简明扼要,开宗明义。倡导养生,崇尚长寿,追求健康的生活方式是全书鲜艳夺目的核心底色和金声玉振的时代强音。众所周知,养生与长寿,是人类追求生存质量,实现生命价值,创造幸福美好生活的共同夙愿。如何养生?才能抵达长寿“诗意栖居”的远方,看到日月星辰瑰丽的无限风光,体验人生行走的别样风景,更是人们殚精竭虑、孜孜以求的重要课题。国学大师季羡林说过:“心态始终保持平衡,情绪始终保持稳定,此亦长寿之道。”此言一语道破天机,深中肯綮。《岁月静好》一书告诉人们:每一个人都可能活到百岁,生命长寿的未来不是梦!因为人的健康、性格、寿命虽与遗传有关,但并不是完全决定于遗传基因,而是取决于人们所选择的价值观、人生观、世界观以及由此派生的生活方式、心态模式和道德取向。美国诺贝尔奖得主伊丽莎白博士总结的长寿之道是:“人要活百岁,合理膳食占25%,运动占25%,而心理平衡的作用占到了50%。”由此可见:人活百岁不是梦,康养是路径,心理平衡是关键。纵观全书65位百岁养生之法,长寿之道,既得益于他们适度锻炼、规律起居、合理膳食的生活习俗,又得益于他们乐观开朗、心地善良、为人随和的自然天性,更得益于他们乐天知命、随遇而安、与世无争的心理平衡。从遐龄寿星身上,表现出的忍辱负重、包容宽恕、以德报怨的博大情怀;尽人事、乐天命、守孝道、适自然、重民俗、厚人伦的生存智慧;不以物喜、不以己悲,俭以养德、勤以治家的传统美德,充分展示了他们生命旺盛的磅礴力量,体现了珍惜生命、热爱生活、崇尚劳动、创造幸福的旷达胸襟。如描写欧开庭、杨香兰夫妻的《相伴百年携手行》、几十年如一日栽竹植树的义务护林员何秀先的《栽松植柏度人生》、五世同堂老人杨贵中的《尊重自然福禄久》、自觉保护生态环境的百龄阿婆张坤道的《守护绿水青山》等故事,均具有强烈的历史纵深感和时代使命感,闪耀着感悟人生的理性光辉,绽放着体验生活真味的智慧光芒,给人一种向上向善的强大精神力量的照射,具有不可抗拒的生命穿透力和情感震撼!故此,本书的面世,对于打造“绿色广元,康养之都”,助推广元建设中国生态康养旅游名市,无疑具重要的现实意义和深远的历史影响。

叙事细腻,文风朴质。本书文章笔调优美、语言清纯;情感真挚、叙述生动;描写细腻、文风淳朴,宛如高山深谷的泉水,晶莹剔透、或流金泛银、或飞珠溅玉、或凝墨沉香,有如涓涓细流,浸透心田、爽神悦志、味有别裁。其作品结构完整、故事独立成篇,人物鲜活、情节生动,内容丰富、言之有物,读之荡气回肠,掩卷令人沉思,值得咀嚼与反刍,品味与鉴赏

 

此页