广元青年作家网【www.gyqnzjw.com】欢迎您访问!_序跋评论_读写欣赏 - 广元青年作家网【www.gyqnzjw.com】欢迎您访问!_cc百纳国际彩球网_cc国际彩球_cc国际图片
cc百纳国际彩球网
 
      读写欣赏
  长篇连载
  剧海泛舟
  序跋评论
  女性文学
  报告文学
  文学校园
  读写欣赏
      热点新闻
 ·  柳树
 ·  四月,你好!
 ·  《红与黑》读后感
 ·  请用一枝玫瑰纪念我
 ·  仙人掌的启示
 ·  
 ·  活出自己的精彩
 ·  桂花颂
当前位置:网站首页  >>   序跋评论
短评《马平的红围巾》
 
  发表日期:2018年2月9日          

征 平

       偶然打开手机微信看到何党生先生的一篇《马平的红围巾》,觉得不错。再细细品读,虽然篇幅仅有800字,越读越觉得是篇美文。

我与马平先生也是相似几十年的朋友,读过他不少作品,还给予过我在写作和工作上的很多帮助,也经常有机会见面交谈,亲眼看到他脖子上围着“红围巾”的风采和气质,而我却没有想到以“红围巾”为题写下一篇短文答谢一次马平先生。也是一大遗憾。

读罢《马平的红围巾》,情不自禁在记下一段文字,将其特点概括为“三好三美”,既是肯定作者,更是勉励自己,亦是一乐。

标题好:选“红围巾”作标题,鲜艳,炽热,有骨肉,有情感。

季节好:选题为下雪的季节,每次都围着“红围巾”,写出了几次下雪季节相见时的情景。看来作者是细心的,是 善于观察的,是对“红围巾”的敬仰以久的。

       主题好:写马平先生对文学的认识、对散文的认识。而这些“认识”已对作者留下深刻印象、产生深刻影响。

语言美:以优美而朴实的语言,用作者与“红围巾”的对话形式将近几年马平先生创作的小说和散文作品名连串起来,很有味道。“忽然,马平的红围巾走近我的座位,低声对我说,近年来,主人马平开上《香车》,住进《草房山》,吹着《山谷芬芳》,在《小麦色的夏天》,与《婆婆》一起读《语文》,唱起《高腔》,摇动了整个中国文坛,厉害得很,潇洒得很。我悄悄对红围巾说,我倾慕你的主人已经很久了,也很喜欢你。”童话般的语言,美妙相容,别具一格。

      寓意美:结尾“我好想也有一条像马平先生那样的红围巾,真的”,看视平淡,其实深刻。很想要的,不仅仅是他“那条红围巾”,而是像他那样对文学的理解和认识、热爱和付出、耕耘和收获。如同平凹先生写《丑石》,不仅仅是写石头的本身,而重要的是不同的人对石头的不同认识,最后这块“丑石”被一位天文学家发现了的真正价值,“说是一块陨石”,不久便来了车将它运走了。

写法美:开头一段只有“5句25字”——“冬天来了,马平来了,红围巾也来了。天越冷,马平的红围巾越红。”结尾一段只有“2句20字”——“我好想也有 一条像马平先生那样的红围巾,真的。”独特,有新意。

      何党生是我市一位脚踏实地的散文作阅读和写作爱好者。低调而不造作,勤奋而不炫耀。有潜力,有实力,希望更有佳作馈赠读者。

2018年2月6日