广元青年作家网【www.gyqnzjw.com】欢迎您访问!_初中作文_新苗吐蕊 - 广元青年作家网【www.gyqnzjw.com】欢迎您访问!_cc百纳国际彩球网_cc国际彩球_cc国际图片
cc百纳国际彩球网
 
      新苗吐蕊
  高中作文
  初中作文
  小学作文
      热点新闻
 ·  柳树
 ·  四月,你好!
 ·  《红与黑》读后感
 ·  请用一枝玫瑰纪念我
 ·  仙人掌的启示
 ·  
 ·  活出自己的精彩
 ·  桂花颂
当前位置:网站首页  >>   初中作文
面对告别,我流泪了
 
  发表日期:2018年3月21日      作者:崔晓雪     

海子说:我们最终都要远行,最终都要与稚嫩的青春告别,道别是通向成功的苦行之路。”“山盟虽在,锦书难托,这是陆游与唐婉之间痛彻心扉的告别;我和谁都不争,和谁争我都不屑,我的双手烤着生命之火取暖,火萎了,我也准备走了,这是杨绛先生平静超然地和这个世界告别。告别是结束,也是开始,是痛苦,也是希望。

其实,我并不是一个多愁善感的人,在我记事的时候,就从未流过眼泪。

她是一位影响我自身的人,她告诉我许多做人的道理,讲给我许多生活的经验,她时常对我说:人要有一颗仁慈之心,当别人有困难的时候,应该主动伸出援手,反过来,当你有困难的时候,别人也会帮助你。这句话,我时刻谨记于心。她就是我的外祖母。

在当时那个环境之下,我们家里并不是特别有钱,可以说是家徒四壁。而且家里我和姐姐都在上学,父母又都在外地挣钱养家,照顾我们的重任自然而然就落在我的外祖母身上。平时,外祖母对待我和姐姐是非常严肃的,从不跟我们嬉皮笑脸,能节省就节省。比如:吃剩了的饭,下一顿再将它瓜分掉,能不开灯坚决不要开灯。又比如:别人请吃饭,外祖母都不敢答应,以免回请。因为那时我还小,很是不理解外祖母的做法,便什么话也就说了出来。有一次,吃过晚饭后,我与姐姐在外面那棵大槐树下乘凉,说闲话,聊家常,姐说:这家的王大嫂的小猫今儿怎么没过来蹭食,哪家的偷了哪家的东西。我便说:祖母这么节约有什么用呢?无非就是少了几个零头,那家的王大妈请吃饭,她都不准去。”“咳咳姐姐深咳了几声,示意我不要说了,我却说:姐,你咋了,咳的这么厉害,是不是生病呢?我正准备伸手去摸姐姐的额头,她却将我的手甩开独自跑掉了,我对此感到无比疑惑,正准备回屋时,一扭头,我呆滞了,外祖母那充满杀气的眼睛正盯着我,好像我欠了她八百万似的,我脑子灵光一闪,正提脚跑时,外祖母却快一步揪住了我的耳朵拉过来向屋里走去,进门时,还被门槛撞上了,痛得我直叫哎呦哎呦,祖母假装没听见似得,还让我跪在搓衣板上,罚我跪倒天亮,我这一跪就是大半夜,冻得我直打哆嗦,却没有一个人来劝祖母,我心里抱怨个不停时,我貌似看到一个弱小的身影悄悄地躲在门后面用力抽泣,若隐若现。顿时,我的心里泛起一股股酸意,脸涨得通红,忽然想起白天时说的话,真不应该……

直到后半夜,还是姐姐叫我回的房间,说外祖母叫我回房间睡觉,晚上,我睡在床上,翻来覆去一夜不自在,想起了许多事情。旦日,我早早的起了床,甚至比姐姐起得还早,帮外祖母分担家务,一天天下来,我渐渐的开始理解外祖母了,第一天做完活,第二天腰酸背痛,我时常听见外祖母晚上咳嗽。然后,这样的日子并没有持续几天,我接到在外地打工的电话,说:他们要回来了。说完这句话,我其实是很开心的。然而父亲又说:开学你就要读初中了,我和你母亲商量了一下,准备到好一点的学校去,可能对你的学习会有帮助。这句话如同晴天霹雳般击中了我的话语,在他们回来的第二天,同外祖母说了一声,外祖母应了一声:去城市好,那里教学质量好,环境好,说不定,将来还会成为祖国的栋梁嘞。但是,我却从外祖母的眼睛里看到了泛起的泪光,显然不舍得我去那么远的地方,还怕我被欺负,吃不饱,穿不暖。我想,转学的事应该没有挽回的余地了,在临行的前一个晚上,我到外祖母的房间去了,进门时,我隐隐约约听到抽泣的声音,进去时,外祖母对着我胡乱摸了一把泪水,擦在衣服上,我心里感到许多愧疚,说:来,上来,陪祖母聊聊天。外祖母对我说:你到那里去了,一定要好好学习,经常给祖母打个电话,报个平安,记住,一定要多帮助别人,这样,你有困难的时候,别人就会帮助你。

第二天,我临走的时候,外祖母并没有来送我,大概是舍不得我走吧,我坐在车上,渐渐离老屋越来越远,我忍不住哭了起来,是那样的撕心裂肺。

我北来后,听从外祖母的话,经常打电话回去,电话中说到,我近来身体挺好,唯有膀子痛得厉害,听到此处,我满眼泪光,又看见分离的那天,唉!什么时候再能与她相见。   

 

 四川省广元市宝轮中学初三(7)班

                                                 (指导教师:张正军)