广元青年作家网【www.gyqnzjw.com】欢迎您访问!_读写欣赏_读写欣赏 - 广元青年作家网【www.gyqnzjw.com】欢迎您访问!_cc百纳国际彩球网_cc国际彩球_cc国际图片
cc百纳国际彩球网
 
      读写欣赏
  长篇连载
  剧海泛舟
  序跋评论
  女性文学
  报告文学
  文学校园
  读写欣赏
      热点新闻
 ·  柳树
 ·  四月,你好!
 ·  《红与黑》读后感
 ·  请用一枝玫瑰纪念我
 ·  仙人掌的启示
 ·  
 ·  活出自己的精彩
 ·  桂花颂
当前位置:网站首页  >>   读写欣赏
女人的精彩与高度 ------读《非常爱,非常痛》之“大时代中国女人的活法”有感
 
  发表日期:2018年7月2日      作者:张译元     

          女人的精彩与高度,跟性别无关,也可以跟时代无关。

20世纪上半叶的中国,朝代更迭,外敌入侵、新思想层出不穷。

活在这个时代,特别是女人,要想精彩,其艰难程度更甚于其他时代。

在这100年的前50年里,中国女人谋求到了难以企望的入学、就业、恋爱、参政的权利。但在这条追求自由与解放的道路上也历经了前所未有的艰难。

          读她们的故事,深深体会到追求人生价值的路途上,女人往往要承受比男人多得多的坎坷遭遇,甚至会付出高昂的代价,承受百倍于常人的苦痛,但她们又的确用自己的行动,书写了一部凄美而伟大的女性传奇。

一个女人,要走出家门,不仰男人鼻息,觑其脸色而活着,挣脱男权的羁绊,奔放而又张扬地活着,放在今天很正常,但放在20世纪上半叶,何其之难。

我笔下的这三个女人,我认为她们人生的成就除了社会变革,更多是自己主动选择和坚持的结果。所以,她们才能走出一条不同于一般女人的璀璨生辉的人生之路。

出身于官宦之家,没能摆脱父母之命、媒妁之言的秋瑾。是不幸婚姻带来的内伤还是内心对自由的渴望促使她远渡重洋并投身于革命的呢?她的选择也许不全是心甘情愿,但却成就了她别的女人无法复制的精彩。

出身名门、坐拥金山而又才貌双全的宋美龄。她的精彩不仅仅因为她第一夫人的身份,更因为她从权力巅峰坠落谷底后的不自苦、不自怜、更不自弃的傲人情怀。

她是中国现代第一批深刻觉醒并成功实现个人自我价值的女性的代表人物。

在一桩世人都不看好的政治婚姻里,居然奇迹般地把婚姻经营地很好,就算放在今日,又有几个女人能做到?

她没有走寻常女人的人生之路,也注定走不了寻常女人的人生之路。她所处的家庭给予她最好的教育和教养,婚姻上的选择又给予她寻常女人无法拥有的舞台。最难能可贵的是,在繁华落尽之后,饱尝世态炎凉的她居然能健康活到106岁,这种看透权势如积雪、富贵若浮云的过人之处,又岂是寻常女人能做到的呢?

出身青楼,身处各种逆境的女企业家董竹君。这个出身于上海黄包车夫之家,13岁被贫困无奈的父亲卖到青楼的的小女子,能立足于泥潭中而洁身自爱,如果她的人生仅仅止于用一点小聪明逃离青楼,并与革命青年夏之时结为夫妻,那这故事也未免太普通了。

看故事很精彩,可对于当事人而言,她所承受的苦痛,所咽下的苦水,一般女人未必能吞咽得下吧?

决意要离婚的时候,董竹君已是四个孩子的母亲。作为丈夫的夏之时不再是革命的代表,而是封建卫道士的代言人。她不卑不亢地告诉夏之时:“爱情与友情是不能建筑在‘恐惧’和‘不平等’基础上的!如此生活下去,对于我来说没有任何意义可言,也无任何快乐,只有痛苦,属于无必要的牺牲。……总之,你认为的‘爱’,我再也接受不了。情意不投,对事物的见解不同,没有共同语言,大家再生活在一起又有什么意思?徒增痛苦罢了。”

  别说是20世纪20年代的中国,即使放在今天,又有几个女人敢在家庭背景、个人前途都远远高于自己的夫君面前慷慨激昂、不卑不亢地去索要婚姻里的自由、平等和关爱呢?

 因为她的选择既要背负忘恩负义的骂名,又要独自承担四个子女的抚养。前路未卜,注定坎坷,她却义无反顾地携着四个未成年的子女大踏步走向心中的梦想。

 尽管遭遇了比“娜拉”更为险恶的社会环境,董竹君却奇迹般地打破了这个魔咒,凭借着自己的勇敢和智慧走通了鲁迅也没想到的第四条路:创业之路。

离婚后的董竹君办工厂,开公司,都亏了。第三次创业时,董竹君选择了开饭店。

在上海,开川菜馆,谈何容易!

但她的锦江川菜馆卖的不仅是改良后的川菜,更是卖的蜀文化。不仅引领了上海餐饮业的新风尚,更是提升了川菜的整体水平。

更出人意料的是上海解放后,她把自己的个人资产全部送给了国家。

这样一位出身寒微的单身母亲,却能自尊自强自立,成为乱世中的女性企业家。谁能不敬重她?

但是在后来的各种运动中,她不仅没有得到社会应有的敬重,反而还遭遇了两次牢狱之灾。多年以后,记者问及此事,她竟淡定从容地说了一句让我汗颜的话:“我认为人生必然要经过许多坎坷磨难,对它一定要随遇而安。”

         我被书中每一个女人的故事所折服。

         挣扎——彷徨——奋起——激进,大致可以描述20世纪女性追求自由与争取解放的心路历程。尽管她们选择的是一条自己不熟悉的,一条注定充满坎坷和艰辛的人生之路。但她们已懂得把握乱世里的时机,成功地触底反弹。

在坚守梦想的日子里,她们注定要承受太多常人无法体会的痛苦和伤悲!因为,她们活在20世纪。

她们用实际行动证明了婚姻中女人的“自我”价值。提供给我们的不仅仅是她们百看不厌的人生故事,而是取之不尽、用之不竭的作为女人自信、自立、自强的精神粮食。

她们敢于藐视世俗的舆论和功利心,让自己在生命的土壤里扎下深根,在人生的大海上抛下自己的锚,而不是一味攀缘在社会建筑物和某个特定的人身上。

她们的生命质量高于寻常女人,跟性别无关,也跟时代无关。是因为她们承受了寻常女人没有承受的苦与痛!

这恰好是一个女人人格独立最好的体现,人生的险难关头最能检验一个人灵魂的深浅,而她们又都用事实给“女人能够是什么”这个困扰中国男人五千年的问题做了最好的注解。

100年后的今天,却有太多的漂亮女孩“宁愿坐在宝马车里哭,也不愿坐在自行车后笑”的爱情观如何对得起这些女人的付出!

我笔下的这三个女人,她们懂得适度妥协,在适度的妥协中又巧妙地坚持了自己的主见,还能把男人身上的刚强化作温柔的力量,从而成就了自己的非凡人生。

她们是乱世里既有灵性又有弹性的魅力女人。她们的成功,既是当时特定的社会环境、历史机遇造成的,更是个人梦想和坚持努力综合而成,是其他时代无法复制的。

从这些璀璨生辉的女人故事里我悟到:生命的密度比生命的长度更值得追求。

21世纪虽被很多人誉为“她世纪”,似乎女性在一个机遇和挑战并存的大时代里,能更好的自我塑造、自我完善、自我创业。可是,如果没有独立自主的梦想,没有积极乐观的心态,没有传爱天下的境界,那么,所谓的梦想之花就只能在时代的夹缝里生存,而无处不在的生命之痛肯定是无计可消除。

女人的精彩与高度,跟性别无关,也可以跟时代无关。

                                                                       (作者系广元市利州中等专业学校 高级讲师)