广元青年作家网【www.gyqnzjw.com】欢迎您访问!_文学校园_读写欣赏 - 广元青年作家网【www.gyqnzjw.com】欢迎您访问!_cc百纳国际彩球网_cc国际彩球_cc国际图片
cc百纳国际彩球网
 
      读写欣赏
  长篇连载
  剧海泛舟
  序跋评论
  女性文学
  报告文学
  文学校园
  读写欣赏
      热点新闻
 ·  柳树
 ·  四月,你好!
 ·  《红与黑》读后感
 ·  请用一枝玫瑰纪念我
 ·  仙人掌的启示
 ·  
 ·  活出自己的精彩
 ·  桂花颂
当前位置:网站首页  >>   文学校园
一个承诺,重于千钧
 
  发表日期:2019年1月3日          

蒲玉萍

 

午睡起床的铃声响了,我睡意朦胧,“再睡几分钟,一定起床!”我对自己说,哪知睡意正酣的我,竟睡得很沉。直到闹铃第三遍响起时,才猛然惊醒了,“糟糕,要迟到了。”一看时间,离上课只有十分钟了,顾不得洗漱,顾不得打扮,提起包,冲下楼,跑向公路,一边喘气,一边挥手招呼着出租车,完全没有了平时的淑女风范,这形象,估计会把认识我的所有的人都雷倒。

“师傅,快!龙江小学,我赶时间!”

正好有一辆的士停在路边,我一上车,连声的催促。司机一愣,打火,起步,掉头,提速,在流动的车辆中超过一辆又一辆,路边有拼车的乘客,也被摇手拒绝。我松了一口气:“上班刷脸卡迟到扣点钱没啥,而我和学生一个约定是万万耽搁不得的:‘我当老师怎么做的,你能做到么?’‘你能做到,我也能做到。’为了这孩子,我再怎么也不能失信于他;更重要的是帮助他改掉坏毛病,养成好习惯,让他树立自信心,增加责任意识。”当我跑到四楼教室门口,上课铃声刚好响起,我故作镇静的走进教室,转了一圈,脸憋得通红,但我准时到了,心里轻松了许多。

原来这个班级的老师到乡下支教,空出这个岗位,承蒙领导信任,让我接手这个毕业班的语文兼班主任,于是也就和他有了师生缘。

还没到班,就已经听到了班级“名人”朱林峰的传说:教室是他的天下,无论哪科的老师上课,没有一刻安宁的时间;每天从家里到学校的时间走得很早,走在半路一定会玩个忘乎所以,迟到成了家常便饭;作业完成很快,认真看他思路不错,可写的字要有特异的眼力才能分辨;快速写完作业后,捣乱便开始了,从后排跑到前排,将同学的书包书本被互换,将同学的文具丢进垃圾桶等,引得家长在班级群里满满的怨怼……应该说他是老师眼里的“捣蛋鬼”,是同学心中的“讨厌虫”。一段时间的观察与接触,我进一步认识了他――一个羁傲不逊,孤独自负,调皮捣蛋的孩子行为习惯差,乱丢垃圾,不讲卫生,这是同学们不喜欢他,厌恶他的主要原因他学习懒惰,书写潦草持强凌弱,班上的同学都不愿跟他玩,不跟他交流,这让他变得更加自卑、孤独、逆反

生本教育理念说“静待花开”,可孩子等得起吗?我暗下决心,不能轻易抛弃或放弃我班的任何一个孩子朱林峰身上虽然有许多问题,但也是有血有肉的鲜活生命,同样是值得敬重的。或许是他的心灵受到过伤害或许他未曾和其他孩子一样有促使他进步的环境。

教师的职业就是唤醒他内心的真善美,我得尝试改变他,帮助他。

要教育他,帮助他,就必须弄清楚他为什么会是今天这样,他到底怎么想,想怎么做,才好对症下药。我详细询问了他之前的老师利用课余时间向班上的孩子了解;并且和他爷爷奶奶多次通电话,了解他在家的相关情况。原来在朱林峰很小时他爸妈就离婚了,丢下他跟随他爷爷奶奶生活父母相见已经是很多年前的事了,他几乎不记得父母的样子从小缺失了父爱、母爱,几乎成了孤儿,这或许是他自卑孤独的根源;因家庭经济拮据,爷爷奶奶忙于生计,无暇顾及他的教育,行为习惯无人引领,难怪他会成为“问题学生”。但是他优点也不少:特别聪明,记忆力好,善良,孝顺,还会做家务。

爱是最无声的语言,爱能融化孩子心中的坚冰。要想改变朱林峰,需要老师、同学、家长都来帮助他,给予他更多的关心,帮助他从自己的世界走出来,走到孩子群中,找回自我,建立自信,才能变得阳光开朗。我多次和他爷爷奶奶电话沟通,提醒他们多关心引导孩子,劝说让他爸妈定期给孩子打电话,尽力抽时间回家看孩子,多和班主任联系;在办公室,我又将朱林峰的事情和搭班教师一一细说,并希望老师们多鼓励、多关心他;利用午饭后的时间,我陪朱林峰在校园里散步,与他交流沟通,一开始他闭口不言,十分胆怯,我俯下身子,让他看着我的眼睛,再三鼓励,他终于抬眼看我了给他讲了我小时调皮的故事,说了我了解到的他的很多优点,夸他能干、孝顺等,听着听着,孩子早已满脸泪水,泣不成声。我知道孩子已经信任我了,他的心里准备接纳老师了。我拉着他的手,安慰他,让他把想说的全告诉老师,老师愿意为他保密,作他的朋友并帮助他。他终于对我敞开了心扉,把他一生的酸甜苦辣,一切该说的,不该说的一股脑儿全倒了出来。我才第一次发现他是那样健谈,而又那么无助和无奈,他的经历和遭遇听得人揪心,他顽强的意志力让人敬佩。人不怕贫穷,最可怕的是孤独。

朱林峰是一个从小缺少爱的孩子,他不知道怎样和同学相处,他的懒惰、调皮、恶作剧等等,仅仅只是为了引起他人的重视与关注,他不甘寂寞害怕被人遗忘。一个可怜的孩子,为了寻找本不该缺失的那一丝关爱,为了宣誓他的存在,走了多么曲折、卑微而又十分危险的路,要是再不帮他,这搭上的可是他的一生。

陪着他散步时,对他说:只要你愿意学好,老师愿意帮助爸妈会帮,全班同学们会帮所有科任老师也会关心你永远是我们班的一份子。”听到大家愿意帮助他,他热泪盈眶说愿意努力学好,但我能感觉到他还是自信不足,说话没底气。这还找全班同学帮忙,同伴相助,友情感化,这样或许更能唤起他的自信心和进取心。全班同学的力量不可小觑,我将朱林峰在家孝顺爷爷奶奶的事编成动听的小故事,利用作文课声情并茂地讲给全班同学听,“孩子们,这就是善良,这就是人性的闪光点,这就是中华民族的传统美德。”我用爱去感化学生,唤醒他们心中的爱,当全班学生听出了是关于谁的故事,好些孩子听哭了。那次的作文我看到了孩子们都愿意主动帮助朱林峰同学,看到了学生之间的真诚与善良,也读出了作文字里行间的懊悔和歉意孩子们心中的爱被唤醒了,我的眼角也湿润了。

趁着这个热乎劲儿,我和朱林峰立下了君子协议:一、我们都不迟到,每天上课前,我会到教室来看看;二、拿出男子汉的气概,克制自己的冲动,做勇于担当的人;三、你是家里的小主人,我是家里的大管家,每周相互汇报为家里分担了什么;四、我在备课教案上怎么写,你也怎么写,看是谁在马虎。

“我当老师怎么做的,你能做到么?”我问,“你能做到,我也能做到。”信任、关注、约束,奇迹出现了,朱林峰变了,真变了,变得让人不敢相信。从此,课堂上有了他诵读的声音,球场上有了他飞奔的身影,上学路上有了他贴心的伙伴,楼道上有了他爽朗的笑声。他变得爱清洁,讲卫生,懂礼貌,学习刻苦,作业认真,学习进步快……一下成了老师嘴里的乖孩子,学生心中的好榜样。

“君子协议”下,朱林峰进步了,可苦了我呀!“落红不是无情物,化作春泥更护花。”一百多年前的龚自珍竟能预测现在我的处境,写出我的心声,因为朱林峰在当天语文作业的末尾写道:“蒲老师,今天中午你是跑着来的吧?你进教室那一刻,脸好红啊!我知道,那是跑步后的红晕。放心,我时刻记着我们的约定的。”

行走在教书育人的路上,无论付出多少,我无怨无悔。我们今天的付出,不正是为了每一个孩子有一个更加美好的未来么?

(作者系剑阁县龙江小学教师)